Französischer Estragon ist ein Hauptbestandteil der Bérnaise-Sauce und der beliebten französische Kräutermischung. Er wird häufig in der französischen Küche für Eier-, Hühner- und Fischgerichte verwendet. Im Lebensmittelgeschäft finden Sie oft sowohl frische Estragonzweige als auch getrockneten Estragon. Frischen Estragon finden Sie außerdem auch auf Wochenmärkten und Bauernmärkten.

  • Beim Trocknen von Estragon lösen sich die Öle auf. Frischer Estragon hat daher einen viel intensiveren Geschmack als getrocknet und sollte sparsam eingesetzt werden.
  • Um den meisten Geschmack von frischem Estragon während der Lagerung zu erhalten, frieren Sie ganze Zweige in einem luftdichten Beutel ein und verwenden Sie ihn innerhalb von drei bis fünf Monaten. Es ist nicht erforderlich, ihn vor der Verwendung aufzutauen.
  • Getrockneter Estragon sollte in einem verschlossenen Behälter an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt und innerhalb eines Jahres verwendet werden.
  • Hitze intensiviert den Geschmack von Estragon, sowohl frisch als auch getrocknet.
  • Estragonessig ist einfach herzustellen. Geben Sie frische Estragonzweige in eine sterilisierte Flasche mit destilliertem weißen Essig. Probieren Sie es nach ein paar Tagen. Weiter ziehen lassen, bis es Ihrem Geschmack entspricht. Sobald die gewünschte Stärke erreicht ist, entfernen Sie die Zweige.
  • Essig kann auch zur Konservierung von frischen Estragonzweigen verwendet werden. Bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Die Zweige abspülen und vor Gebrauch trocknen lassen. Verwenden Sie den konservierten Estragon in Soßen, Kräuterbutter oder einem beliebigen Rezept, bei dem kein frischer Estragon benötigt wird.
  • Estragon ist auch ein gutes Kraut, das in Ölen verwendet werden kann.
  • Sie können Estragon leicht auf einer Ofenkartoffel, im Kartoffelsalat oder auf Eierspeisen verwenden.
  • Das Anisaroma des Estragons passt gut zu Tomaten und Karotten. Sie können es auf gegrilltem Sommergemüse oder einem grünen Salat verwenden, der auch Melonen enthalten kann.

Beispiele für das Kochen mit Estragon

In einer Gewürzmischung: Sie können eine Mischung mit frischen oder getrockneten Kräutern zubereiten.
Klassische Béarner Sauce: Bereiten Sie Filetsteak, Fisch oder Gemüse zusammen mit dieser klassischen Sauce mit Essig und Wein, gemischt mit Schalotten und Estragon und eingedickt mit Eigelb und Butter.
Cremiges Estragon-Salat-Dressing: Dijon-Senf, frischer Estragon und Estragonessig gehen in dieses Dressing ein, das einen wirklich französischen Geschmack hat.
Estragon-Sauce: Diese Sauce aus getrocknetem Estragon, Kerbel und Basilikum, gemischt mit saurer Sahne, kann ein großartiges Dip für Garnelen als Vorspeise sein, oder mit Fleisch, Fisch oder Gemüse als Würze serviert werden.
Kräuter-Senf-Aioli-Sauce: Diese schnelle kalte Sauce wird mit Mayonnaise, Dijon-Senf, Estragon und Knoblauch kombiniert.
Hühnerbrust mit schneller Pfannensoße: Die Pfannensoße enthält nicht nur Estragon, sondern auch Rosmarin, Curry und Chutney für eine internationale Note.
Hummer a l’Americaine: Dieses Rezept wird meist in einer Tomatensauce mit Estragon gekocht und dann mit Cognac flammbiert.